¿Cómo funciona Racional Portafolios?

Crea la estrategia de inversión óptima para tus metas: con Racional Portafolios puedes invertir en ETFs y empresas chilenas a tu gusto

Anita avatar
Escrito por Anita
Actualizado hace más de una semana

Haz crecer tus ahorros para tus vacaciones, tu jubilación, el pie de tu nueva casa, tu colchón para emergencias, o lo que quieras. Con Racional Portafolios tienes tu propia cuenta de inversiones en Chile, con asesoría digital para tus metas de inversión, en un solo lugar.

Invierte de forma automatizada

Alcanza tus Metas de inversión con la estrategia ideal. Así te concentres en ahorrar, aprovechando toda la tecnología detrás de la App. Los Portafolios están pensados para invertir de manera automatizada: cada vez que deposites a tus Portafolios, se comprarán automáticamente los fondos y empresas que los componen.

Como experto, sin tener que serlo

Invierte en una combinación recomendada de fondos de bajo costo (ETFs), creada por un algoritmo y optimizada para alcanzar tus metas, o crea tu propia combinación. Tú nos cuentas para qué quieres invertir y en cuánto tiempo quieres alcanzar tu meta, y nosotros te recomendamos una composición de Portafolio optimizada para tu perfil.

Con Portafolios para cada objetivo

Puedes crear todos los que quieras. Así puedes tener un Portafolio específicamente creado para cada objetivo que tengas, al crear tu Portafolio Recomendado. Podrás reinvertir los dividendos y, en un futuro, rebalancear dinámicamente tu portafolio.

También, puedes diseñar tu propio Portafolio Personalizado con la estrategia que quieras, con los ETFs y empresas que elijas.

💡 Al tener tu plata separada en distintos Portafolios te proteges de tener que vaciar tus ahorros ante una emergencia o cuando quieras darte un gusto.

+30 ETFs y empresas para elegir

En Racional Portafolios encuentras los principales ETFs (fondos cotizados en bolsa) que están en la Bolsa de Santiago y que invierten pasivamente siguiendo índices. Incluso, puedes invertir en reconocidos ETFs de grandes administradoras internacionales, como BlackRock.

Descubre todas las empresas y fondos disponibles a través de Racional Portafolios. Actualmente, tenemos más de 30 ETFs y empresas chilenas en la App para que puedas invertir.

Pagando sólo 1% anual

O incluso 0%. No hay comisiones por depósitos, retiros o traspasos entre Portafolios. Sí hay una comisión que se usa para cubrir los costos bancarios, además de los costos de transacciones y custodia de tus inversiones en la bolsa, aunque existen excepciones. Conocer más

Cómo empezar​

Para comenzar a invertir en Stocks, primero completa los datos de tu cuenta. Luego, crea tu primer Portafolio y deposita a tu cuenta en Racional App.

Crea tu primer Portafolio

1. En Inicio, selecciona + Agregar portafolio

2. Elige uno de los objetivos de inversión

3. ¿Qué tipo de Portafolio prefieres? Escoge Recomendado o Personalizado y sigue las instrucciones en pantalla

Deposita a tu cuenta

Recuerda que la cuenta de origen debe ser de tu mismo RUT para que la App reconozca el depósito. En específico, tienes 2 alternativas para transferir:

Sin salir de la App

Deposita directamente desde la App a través de la integración con Khipu.

1. Ve a ⇆ Movimientos

2. Aprieta el botón 📥 Depositar y sigue las instrucciones en pantalla.

Otra alternativa sencilla es desde ⌂ Inicio:

1. Selecciona el Portafolio específico

2. Cuando entres al Portafolio, aprieta Invertir y sigue las instrucciones.

Desde tu banco

Si prefieres, también puedes transferir directamente desde tu cuenta bancaria, a través de la App oficial o página web del banco. Elije a qué Portafolios quieres destinar tus depósitos en ⇆ Movimientos > Distribuir depósitos.

Los depósitos se asignan automáticamente a cada cuenta en Racional según el RUT en la cuenta de origen de la transferencia, así que recuerda transferir desde una cuenta a tu nombre y RUT.

Estos son los datos que debes ingresar:

Nombre: Racional App
​RUT: 76.513.680-6
​Email: money@racional.cl
​Banco: Banco BICE
​Tipo de cuenta: Cuenta Corriente
​Nº cuenta: 1356593

Si quieres invertir todos los meses, puedes ver cómo automatizar acá tus transferencias.

¿Necesitas ayuda? Mira el video con el paso a paso para aprender a depositar a tu cuenta. Con eso listo, ya podrás invertir en Portafolios.

Invierte tu depósito

1. Deposita a tu cuenta en la App

2. Encuentra tu depósito en ⇆ Movimientos

3. Aprieta en el depósito para abrir los detalles

4. Selecciona distribuir a Portafolios y sigue las instrucciones en pantalla

5. ¡Listo! Tu depósito está en camino a invertirse
    Conoce el horario de compra de dólares

6. Una vez tus acciones se hayan comprado, las verás en tu Portafolio ¡y ya! Eres oficialmente inversionista

💡 Aprovecha y aprende a automatizar tus transferencias para seguir invirtiendo todos los meses sin tener que depositar manualmente cada vez.