Impuestos
Portafolios
Qué hacer si recibí una observación G92 en el SII 🏦

Acá te lo explicamos y ayudamos a solucionar

Anais avatar
Escrito por Anais
Actualizado hace más de una semana

Si recibiste la observación G92 por parte del SII en tu declaración de renta 2023, en relación a tus inversiones en Portafolios, acá te lo explicamos y ayudamos a solucionar

¿Qué pasó?

Según lo determinado por el SII el año pasado, las ganancias de las inversiones ahora se deben calcular a precio promedio de compra. Sin embargo, esto provocó una diferencia entre el precio informado por Vector Capital y la rentabilidad obtenida.

¿Cuál es la solución?

El SII ya mandó la nueva rectificación. Por lo tanto, ahora los usuarios sólo deben ingresar al SII, revisar los nuevos montos y aceptar la nueva rectificación de su declaración. Para ello, no tenemos un "manual". Pero sí el paso a paso a seguir.

Paso a paso

1. Ingresa a la página del SII y ve a “Servicios online”

2. Luego, entra a “Declaración Renta”

3. Ve a “Consulta y seguimiento” y haz click en “Consultar Estado de declaración”

4. Ahí, estará disponible tu Declaración 2023. Haz clic en “consultar”

5. Selecciona “rectificar declaración”

6. Ahora, seleccionar “PROPUESTA F22”

7. Acepta los montos que muestra en pantalla

Finalmente, tienes dos opciones:

• El SII da por terminada la observación en tu declaración; o

• El SII te solicita subir una petición administrativa, ésta última sólo para casos excepcionales.

¿No entendiste alguno de los pasos o tienes sugerencias? Escríbenos por el chat para continuar mejorando esta guía.