Impuestos
Stocks
Paso a Paso para declarar Mis Stocks al SII (DJ 1929 y Formulario 22)
Paso a Paso para declarar Mis Stocks al SII (DJ 1929 y Formulario 22)

Sigue este paso a paso para informar al Servicio de Impuestos Internos (SII) de las Stocks que tenías durante el año pasado 🇺🇸

Anita avatar
Escrito por Anita
Actualizado hace más de una semana

Notas:

• Racional no proporciona asesoramiento tributario. Esta guía fue realizada con fines informativos y no constituye asesoramiento tributario formal o recomendación alguna. Te sugerimos consultar a un profesional con respecto a tus circunstancias particulares.

• Recuerda que si comenzaste invirtiendo en Stocks durante el 2024 no tienes que declarar este año, sino que el 2025 (al año siguiente de la inversión en cuestión).

• Este artículo asume que sólo tienes inversiones en el extranjero mediante Racional Stocks.

• Este artículo es meramente ilustrativo y no consiste en asesoría legal, contable o tributaria de ningún tipo.

Paso 1 de 2: Informa tus operaciones en el extranjero con la Declaración Jurada 1929 (DJ 1929) 📈

1. Accede al archivo reporte-operaciones-stocks-2023.csv en Cuenta > Inversiones > Documentos > Declaración de impuestos Stocks > Operaciones Exterior (DJ 1929), o revisando tu correo.

2. En el menú superior, selecciona Servicios Online > Declaraciones Juradas

3. Dirígete a Declaraciones juradas de Renta, ingresa a Mis declaraciones Juradas

4. Inicia sesión con tu usuario o contraseña, o bien con tu Clave Única

5. Ingresa a tu plataforma de Declaraciones Juradas de Renta, y asegúrate de que el año tributario indicado sea el “2024”. La declaración del 2024, por ejemplo, es respecto a las operaciones del 2023.

1. Recuerda que los montos aplican solamente si ya tenías Stocks el 2023. En cambio, si comenzaste invirtiendo el 2024, deberás declararlo el 2025.

6. Si ya tienes la Declaración Jurada de Operaciones en el Exterior (Código 1929) en tus Declaraciones Comunes, selecciona Declarar.

1. Si no encuentras la Declaración Jurada (Código 1929) en tus Declaraciones Comunes, selecciona Otras Declaraciones, filtra por Internacionales y agrega la Operaciones en el Exterior, código 1929.

7. Utiliza el Importador de Datos, aprieta “Elegir archivo” y utiliza el archivo CSV reporte-operaciones-stocks-2023.csv.

1. Recuerda que puedes encontrarlo en la App, en tu Cuenta > Inversiones > Documentos > Declaración de impuestos Stocks > Operaciones Exterior (DJ 1929), y también lo enviamos a tu email. Asegúrate que sea el que tiene extensión “.csv”

2. No edites el archivo CSV, ya cuenta con el formato necesario para que el SII lo interprete correctamente

3. No intentes subir el documento Excel "reporte-impuestos-stocks-2023.xlsx", ya que no es el indicado para esta Declaración Jurada

4. Si tienes acciones en EE.UU. por otras cuentas de inversión, revisa la sección de Preguntas Frecuentes del final de este artículo.

8. Escribe tu email personal en el cuadro superior donde se indica Correo Electrónico, y en RUT Representante ingresa tu RUT; una vez listo, clickea el botón Validar y Enviar

9. Si todo está correcto, se generará un certificado de tu declaración; descárgalo y/o envíalo a tu correo y luego cierra la ventana

En resumen, estos son los pasos para cargar el
archivo reporte-operaciones-stocks-2023.csv a tu DJ 1929

En resumen, estos son los pasos para cargar el archivo a tu DJ 1929

Eso es todo con la DJ 1929. Si no tuviste rentas del exterior, ya tienes todo listo. 🎉

Si tuviste rentas del exterior por Stocks, ahora continúa con el Paso 2 de 2 (ver abajo), para completar algunos campos del Formulario 22 con tu Declaración De Renta.

Paso 2 de 2: Completa tu renta en el Formulario 22 🏦

Este paso es solamente si tuviste rentas del exterior positivas. Si tuviste pérdidas del exterior, no tienes renta que declarar por tus Stocks, ni aplican los créditos por impuestos pagados en el exterior.

Esta es la página del SII donde puedes encontrar todo lo necesario para tu Declaración de Renta 2024. Recuerda que el F22 debes llenarlo con todo lo que debes declarar según lo que se indica en dicha página, además de tus inversiones en Stocks.

1. Accede a la página https://homer.sii.cl/, selecciona Servicios online, luego Declaración de renta y Declarar Renta (F22) para el año 2024

1. Confirma que tu información de contribuyente sea la correcta y clickea Continuar

2. Completa los Asistente de Cálculo que tengas pendientes si tienes alguno pendiente y aprieta Continuar

1. Si el SII te indica que estás en una situación que no te obliga a declarar, ve al final de la página donde dice que podrás realizar la declaración a tráves del formulario en pantalla ingresando en el link

2. Si el SII te indica que con la información que cuentan "se ha determinado una Declaración de Impuestos anuales a la Renta sin pago ni devolución", asegúrate de haber tenido rentas del exterior positivas; en ese caso, haz click en el botón Información para declarar y sigue las instrucciones en pantalla para modificar y agregar información a tu declaración

3. Ten a mano el archivo Excel reporte-impuestos-stocks-2023.xlsx o el email con los montos pre calculados. Puedes descargarlo desde tu Cuenta > Inversiones > Documentos > Declaración de impuestos Stocks > Renta (F 22)

2. En la fila 12, código 1104 del Formulario 22, de "Otras rentas de fuente extranjera afectas al IGC o IA”:

1. Ingresa las rentas del exterior. Recuerda que si no tuviste rentas del exterior, no tienes que completar estos campos del Paso 2.

3. En la fila 14, código 748 de “Incremento por impuestos soportados en el exterior, según art. 41 A LIR.”:

1. Declara el monto correspondiente al impuesto a la remesa. Si el impuesto fue mayor a tu renta, utiliza el menor valor entre los dos.

4. En la fila 49, código 746 de "Crédito al IGC por impuestos soportados en el exterior":

1. Ingresa también el impuesto a la remesa. Si el impuesto fue mayor a tu renta, utiliza el menor valor entre los dos.

Recuerda que estos valores referenciales los puedes descargar desde tu Cuenta > Inversiones > Documentos > Declaración de impuestos Stocks.

¡Todo listo!

Preguntas frecuentes de las declaraciones de Stocks 😉

No me aparecen mis reportes de impuestos

• ¿Tuviste inversiones o transacciones de Stocks durante el año pasado? Si comenzaste invirtiendo en Stocks este año, recién el próximo año te aparecerán los reportes.

No me acepta el formato del archivo para la DJ 1929

• Asegúrate de estar subiendo el archivo reporte-operaciones-stocks-2023.csv y no el Excel.

• Revisa que efectivamente estés ingresando el documento en la declaración jurada con código 1929, y no un código distinto. Sigue las instrucciones en el punto 7.a del paso 1 para agregarla a tus declaraciones juradas.

• Si estás adjuntando el archivo CSV en la declaración jurada con código 1929 y sigue persistiendo el error, intenta con el archivo CSV que te enviamos a tu correo, en vez de descargarlo por la App.

• ¿Abriste el archivo CSV antes de cargarlo al SII? Prefiere subir el archivo sin abrirlo antes, ya que puedes modificar accidentalmente el formato que exige el SII.

Me sale un error de "campo correo electrónico debe tener formato de correo"

• El mensaje de error que muestra la página del SII indica que ingresaste tu correo incorrectamente. Escribe nuevamente tu email y asegúrate de que esté correcto. Revisa que lo hayas tipeado con el formato "nombre@email.com" y que no hayan espacios al inicio, intermedio o al final.

• Si te sigue apareciendo el mensaje de error luego de intentar lo anterior, prueba ingresando otro correo más corto. En ocasiones, el SII no permite ingresar correos con demasiados caracteres.

Qué hago si ya declaré mi renta y no envié antes la DJ 1929

• Declara la DJ 1929 y modifica el F22, o espera comentarios por parte del SII.

Si sólo tuve pérdidas, ¿tengo que declarar?

• Si no tuviste ganancias, no tendrás que pagar impuestos por Stocks, pero igual debes informar tus inversiones. Si tuviste pérdidas por operaciones sólo necesitas informar la Declaración Jurada 1929. El Formulario 22 no es necesario actualizar con tus inversiones del exterior.

Si ya me salen valores en esos campos en el F22, ¿qué hago?

• Los montos pre-calculados de Stocks los pueden sumar a los que ya te aparezcan, de manera que queden agregados por campo en el formulario.

Qué hago si tengo acciones en EE.UU por otras cuentas de inversión

Si tienes acciones en el extranjero en otras cuentas, debes agregarlas en la declaración. Abre esta sección para conocer los pasos siguientes. 🚧 Si invertiste únicamente a través de Racional durante el año pasado, no consideres los pasos de esta sección.

1. Accede al archivo reporte-operaciones-stocks-2023.csv que te enviamos a tu correo Racional; asegúrate que sea el que tiene extensión “.csv”

1. Si no lo encuentras en tu correo, puedes descargarlo directamente de la App en tu Cuenta > Inversiones > Documentos > Declaración de impuestos Stocks > Operaciones Exterior (DJ 1929)

2. Luego, tienes 2 opciones:

1. Puedes añadir al CSV las filas de tus otras operaciones antes de cargarlo al SII (mediante el Importador de Datos)

1. Ten especial cuidado al realizar esto. Puedes agregar nuevas filas para tus otras operaciones, debajo de las que ya tienes de Racional. No agregues títulos a las columnas u otra información que no corresponda a la que el SII exige.

2. Al exportar el archivo, asegúrate de cumplir con los formatos que pide el SII y que la extensión sea la misma del archivo original (.csv)

2. O bien, cargar tus operaciones totales de manera manual, seleccionando Declarar a través del Formulario en pantalla, considerando los siguientes campos y valores (los demás los puedes dejar en blanco):

1. Operación: ingresa el código de operación correspondiente (10 = Intereses, 11 = Dividendos, 13 = Ganancias de capital)

2. Nombre o Razón Social: [ingresa el nombre de la empresa tal cual como está en el archivo]

3. País: Estados Unidos

4. Dirección: [ingresa la dirección de la empresa como aparece en el archivo; si no se indica, déjalo en blanco]

5. Ciudad: [ingresa la ciudad de la empresa como aparece en el archivo; si no se indica, déjalo en blanco]

6. Relación: 99.- No existe relación entre el declarante y la entidad extranjera o persona no residente

7. Participación: 0,00 (Usar comas, no puntos)

8. Monto Actualizado al 31.12: [Ingresa el monto referencial correspondiente a cada fila por operación] (Dejar vacío si es un cero o guion)

9. Rentas del Exterior: [Ingresa el monto referencial correspondiente a cada fila por operación] (Dejar vacío si es un cero o guion)

10. Pérdidas en el Exterior: [Ingresa el monto referencial correspondiente a cada fila por operación] (Dejar vacío si es un cero o guion)

11. Impuesto a la Remesa: [Ingresa el monto referencial que te enviaremos por mail] (Dejar vacío si es un cero o guion)

3. Recuerda ingresar todas tus otras operaciones internacionales que realizaste antes de enviar tu declaración.

4. Una vez listo, clickea el botón Validar y Enviar

Mi monto actualizado al 31.12 en el Excel no es el mismo que aparece en el resumen de la DJ 1929

• Esto es porque, tanto en el email como en el archivo Excel, el monto actualizado suma los dólares que mantuviste en caja el 31.12 del año pasado.

En cambio, los dólares no se informan en la DJ 1929, ya que no se consideran como una operación para esta declaración.

Si no entendiste alguno de los pasos o tienes sugerencias, escríbenos por el chat para continuar mejorando esta guía.

¿Necesitas asistencia? Contáctate directamente con el SII, puedes acceder a su Mesa de Ayuda telefónica al teléfono +56 2 3252 5575. Ahí te podrán orientar con las dudas que tengas de tu declaración de renta y otros.